Во-первых, меня никто не просил. Во-вторых, факты, опровергающие Вашу «общепринятую точку зрения», настолько известны что это как повторять таблицу умножения. Я же Вас уже давно прошу написать "Я согласен с Тейлором потому, что такие-то факты подтверждают его правоту", но никак не добьюсь. Как не получается добиться от Вас признания, что подтверждающих фактов нет. Так что вопрос о пудре сложнее, чем кажется. Как и вопрос где хранится эталон «нормального юзера энторнетов». Но я готов привести свои факты. Это будет красиво контрастировать: один не может привести ни одного факта уже несколько дней, сколько ни упрашивай, а другой — легко и непринуждённо по первому требованию. Причины ХВ: 1) Отказ СССР вывести оккупационные войска из Ирана. 2 марта 1946 года, по прошествии 6 месяцев «после прекращения всех военных действий», англичане приступили к выводу своих войск с территории государства, однако советская сторона отказалась поступить так же, мотивируя своё решение «угрозой безопасности Советского Союза». Только в мае 1946 года, после предъявления в новообразованный Совет Безопасности ООН первого в истории организации официального обвинения иранским правительством СССР, явившегося и первым испытанием эффективности ООН в решении международных вопросов после Второй мировой войны, Советский Союз вывел Красную Армию из Ирана. 2) Весной 1945 года СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах. 3) Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, создание просоветского правительства в Польше и др. странах полицейскими методами. «Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль.» — Чёрчилль. 4) СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливия), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье. 5) Блокада Берлина. Блокада мирного города это стопроцентный Casus belli для настоящей войны, а не холодной. Профессиональный историк привёл бы больше фактов, мне достаточно и этих.
Re: Желтороссия
Но я готов привести свои факты. Это будет красиво контрастировать: один не может привести ни одного факта уже несколько дней, сколько ни упрашивай, а другой — легко и непринуждённо по первому требованию.
Причины ХВ:
1) Отказ СССР вывести оккупационные войска из Ирана. 2 марта 1946 года, по прошествии 6 месяцев «после прекращения всех военных действий», англичане приступили к выводу своих войск с территории государства, однако советская сторона отказалась поступить так же, мотивируя своё решение «угрозой безопасности Советского Союза». Только в мае 1946 года, после предъявления в новообразованный Совет Безопасности ООН первого в истории организации официального обвинения иранским правительством СССР, явившегося и первым испытанием эффективности ООН в решении международных вопросов после Второй мировой войны, Советский Союз вывел Красную Армию из Ирана.
2) Весной 1945 года СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.
3) Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, создание просоветского правительства в Польше и др. странах полицейскими методами. «Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль.» — Чёрчилль.
4) СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливия), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье.
5) Блокада Берлина. Блокада мирного города это стопроцентный Casus belli для настоящей войны, а не холодной.
Профессиональный историк привёл бы больше фактов, мне достаточно и этих.