[identity profile] Асфо дел (from livejournal.com) 2020-11-23 04:44 pm (UTC)(link)
Просто им повезло в 1215 году, Чингис-хан был далеко. На Руси в те времена тоже бузотерили, но по ним прокатился железный каток. Ну да речь не о том, обычный человек в первую очередь живет проблемами своей семьи. И оберегать, и сохранять этот мирок он будет до последнего, пока будет хоть какая-то надежда. И выйдет только тогда, когда увидит непосредственную угрозу семье. Я, сожалею но только тотал, угроза краха сдвинет эту махину.

Неверно.

(Anonymous) 2020-11-23 09:57 pm (UTC)(link)
Это зависит от общества, от осознания. Нередко протестами движет не голод, а ущемление прав и свобод или попытка совершить оное. Особенно в развитых обществах.
Ну и собственно в Беларуси голода как такового не было - причина была иной. Форма протеста, его нерезультативность не отменяет самого факта протеста из желания "не быть скотом"(с).

Упрощая до примитивности -

(Anonymous) 2020-11-23 10:12 pm (UTC)(link)
чем более развито и богато общество, тем более оно акцентирует внимание на правах и свободах. Диктатура и нео-феодализм не заинтересованы, таким образом, в развитии общества в своих странах. Да, такм идет речь о куске хлеба. Это модель пост - советского пространства. Правда, и там пробиваются ростки. Управляемые, используемые, становящиеся результатами манипуляций - но в массе своей все же искренние ростки. И обусловленные не только куском хлеба, но и началом понимания того, что строй и общество (со всеми так презираемыми в ура-патриотической сфере честными судами, правами человека, относительно независимой экономикой, сменяемостью власти и социологией) с благосостоянием таки очень коррелируют. Минусы вроде бюрократии и нагромождения финансирования вокруг нее - это минус, огромный, но меньший, нежели авторитаризм или клановый феодализм.

Re: Упрощая до примитивности -

[identity profile] Асфо дел (from livejournal.com) 2020-11-29 07:44 am (UTC)(link)
Вынужден Вам возразить, далеко не все зависит от общества и осознания. Пример двух Германий ФРГ и ГДР, двух Корей Северной и Южной. Процесс общественной жизни он многофакторный. Природа нас учит приспосабливаться к изменяющимся условиям, что мы и наблюдаем в двух конкретных случаях.