Говоря о "коррупции", я подразумеваю широкое толкование как "разложение", "развращение". Но, даже если данное толкование сузить до злоупотреблений в гос. аппарате и финансовых нарушений, та война в Индокитае, на мой взгляд, демонстрирует, как "всего лишь" коррупция может погубить страну. Поражение весной 1975 нельзя объяснить военно-экономическими факторами: РВ в военном отношении превосходила ДРВ, а самоустранение США могло сыграть роль только при войне на истощение. (Ханой продолжал бы получать военную помощь, Сайгон - вряд ли). Но ДРВ выиграла войну фактически блицкригом. Главной причиной я считаю моральное поражение ARVN и гос.аппарата. Тут есть что-то общее с финалом Битвы за Францию 1940 г и ещё больше общего, - с распадом РККА летом 1941 г и катастрофой ВСУ в Крыму в 2014 г. В Республике Вьетнам в самый критический момент не нашлось критического числа граждан, желающих защищать республику. А само моральное поражение, на мой взгляд, есть прямое следствие проигрыша Сайгоном многолетней войны "за сердца и умы" (если использовать терминологию периода Malayan Emergency 1950х гг). Данный проигрыш (и тут я уверен)был обусловлен именно тотальной коррумпированностью гос.служащих в погонах и в штатском.
Что касается американцев, то я бы предложил учитывать ещё и следующее: - Основное бремя длительной войны несла всё-таки Республика Вьетнам. - Опыт операций 1972 г (Linebacker, Linebacker II) показал, что решительные действия США могли изменить стратегическую ситуацию без длительной войны. - То, что я назвал бы "парадоксом демократии". Соблюдение демократической процедуры в США (Case Church Amendment, запретившая военные действия в Индокитае без согласия Конгресса) фактически способствовало поражению демократии в данном регионе.
no subject
Говоря о "коррупции", я подразумеваю широкое толкование как "разложение", "развращение". Но, даже если данное толкование сузить до злоупотреблений в гос. аппарате и финансовых нарушений, та война в Индокитае, на мой взгляд, демонстрирует, как "всего лишь" коррупция может погубить страну.
Поражение весной 1975 нельзя объяснить военно-экономическими факторами: РВ в военном отношении превосходила ДРВ, а самоустранение США могло сыграть роль только при войне на истощение. (Ханой продолжал бы получать военную помощь, Сайгон - вряд ли). Но ДРВ выиграла войну фактически блицкригом.
Главной причиной я считаю моральное поражение ARVN и гос.аппарата. Тут есть что-то общее с финалом Битвы за Францию 1940 г и ещё больше общего, - с распадом РККА летом 1941 г и катастрофой ВСУ в Крыму в 2014 г. В Республике Вьетнам в самый критический момент не нашлось критического числа граждан, желающих защищать республику.
А само моральное поражение, на мой взгляд, есть прямое следствие проигрыша Сайгоном многолетней войны "за сердца и умы" (если использовать терминологию периода Malayan Emergency 1950х гг). Данный проигрыш (и тут я уверен)был обусловлен именно тотальной коррумпированностью гос.служащих в погонах и в штатском.
Что касается американцев, то я бы предложил учитывать ещё и следующее:
- Основное бремя длительной войны несла всё-таки Республика Вьетнам.
- Опыт операций 1972 г (Linebacker, Linebacker II) показал, что решительные действия США могли изменить стратегическую ситуацию без длительной войны.
- То, что я назвал бы "парадоксом демократии". Соблюдение демократической процедуры в США (Case Church Amendment, запретившая военные действия в Индокитае без согласия Конгресса) фактически способствовало поражению демократии в данном регионе.