http://sn1258.livejournal.com/ ([identity profile] sn1258.livejournal.com) wrote in [personal profile] aillarionov 2018-07-29 09:55 pm (UTC)

Re: Модернизация Саакашвили

Все зависит от критериев. Для начала нам нужно определиться с термином "авторитарной модернизации".

Я полагаю авторитарной - модернизацию, широко использующую методы социального проектирования (по Попперу), вне зависимости от того, каким образом авторы модернизации пришли к власти.

Демократическая модернизация широко использует методы социальной инженерии (по Попперу), вне зависимости от того, как долго остаются у власти авторы модернизации.

В этих терминах модернизация команды Бендукидзе в Грузии была авторитарной, а модернизация команды Меркель в Германии - демократической.

По признанию свидетелей: "Саакашвили толкал людей в спину быстрее, чем они успевали переставлять ноги". Тот факт, что модернизация Саакашвили осталась в Грузии, а сам он живет за пределами страны, хорошо объясняет критерий Карла Поланьи.

Населению Грузии необходимо время, чтобы приспособиться к авторитарной модернизации Саакашвили. Если бы он проводил демократическую модернизацию, темпы были бы не такими высокими, но преобразования продолжались бы непрерывно по сей день и на длинной дистанции Грузия "выстрелила" бы сильнее.

--
Для того, чтобы избежать дальнейшей путаницы, я бы вообще отказался от терминов "авторитарная" и "демократическая" модернизация и остановился только на социальном проектировании и социальной инженерии, как методах модернизации.

В этих терминах реформы Ли Куан Ю, Кудрина и Саакашвили-Бендукидзе окажутся в одном описательном кластере. Хотя, если мерить модернизацию типом политического режима, это будут разные реформы.

--
Из того дискусса, который я сейчас наблюдаю в Украине, большинство участников видит социальное проектирование единственной действенной формой модернизации страны. При этом саму желаемую модернизацию они называют демократической. Просто на основании того, что в Украине президенты сменяются на выборах.

Я вижу в этом определенную проблему. Я немного общался с членами команды Саакашвили. Может быть я не прав, но мне показалось, что они не видят целостную картину модернизации с помощью социальной инженерии. У остальных украинских политиков и агентов перемен с пониманием способов модернизации дела обстоят ничуть не лучше.

У населения, судя по социологии, полный бардак в головах и желание "твердой" руки. При этом все, даже избиратели Порошенко, хотят перемен. Образовавшуюся волну, скорее всего, опять перехватят популисты. ЮВТ даже ребрендинг сделала под это дело по совету политологов. Поэтому, я бы на месте россиян внимательно обсудил формы будущей модернизации уже сейчас. Потом будет не до того.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting